Младенец Дальше

Что делать, если младенец не любит купаться?

Далеко не все груднички обожают водные процедуры. Если младенец наотрез отказывается купаться, вам нужно понять причину его беспокойства.

Малыш не хочет мыться. Почему?

 Вам может показаться, что грудничок боится воды, но это не так. Все малыши – прирожденные пловцы. Не удивительно, ведь целых девять месяцев они «купались» в животике мамы. Осознанный страх перед глубиной у ребенка может проявиться к двум-трем годам. До этого момента капризы в ванной говорят о том, что младенцу попросту некомфортно. Неприятные ощущения во время купания у малыша могут появиться по разным причинам:

  • Горячо – холодно

Новорожденные резко реагируют на малейшие перепады температуры. Их кожный покров очень тонкий, нервная система легко приходит в возбуждение. Поэтому так важно внимательно следить за столбиком термометра не только перед купанием, но и во время него. Температура в помещении должна быть 20-22 °С. Процедуры начинают в водичке, подогретой до 36-37 °С, затем ее день за днем плавно остужают, приближаясь к отметке в 30-32 °С.

  • Большое плавание

Грудничка обязательно нужно купать в детской ванночке. Обширное пространство взрослой ванны может не на шутку испугать малыша.

  • Берегите глазки

Во время купания в глаза младенца может попасть вода или мыло. Если это однажды произошло, малыш испытал неприятные ощущения и теперь не хочет мыться. 

  • Ой, больно!

В водичке грудничка нужно правильно держать: подложите левую руку ему под шейку так, чтобы затылок оказался на локтевом сгибе. Ваш большой палец ложится младенцу на левое плечико, а остальные – под мышку. Если вы боитесь выронить ребенка во время купания, то начинаете его сильно сжимать. Понятное дело, что грудничку это не нравится.

  • Обеденный перерыв

Возможно, младенец кричит в ванночке, потому что проголодался. Не купайте малыша на голодный желудок. Делать это можно через час-полтора после еды.

  • Нет настроения

Если вы купаете ребенка вечером, он может капризничать из-за усталости, а рано утром из-за того, что не успел проснуться. Водные процедуры лучше проводить в тот момент, когда малыш бодрствует и хорошо себя чувствует. Если ни одна из этих причин вам не подходит, и ребенок продолжает плакать в любых условиях, на всякий случай покажите его педиатру. Возможно, у грудничка начались проблемы с пищеварением или нервной системой.

не любит купаться 1

Младенец не любит купаться. Что делать?

Ваша задача – превратить водные процедуры в комфортный и интересный процесс. Сделать это можно так:

  • Возьмите тайм-аут

Новорожденные быстро забывают плохие события. Если во время купания малышу было больно, неприятно или страшно, сделайте перерыв. На два-три дня замените купания в ванночке на протирания и подмывания проточной водой, а затем снова приступайте к процедуре.

  • Создайте атмосферу

Правильная температура – это еще не все. Малыш должен чувствовать вашу близость. Перед купанием возьмите его на руки, покачайте, пройдитесь по комнате. Направляясь в ванную, ласково разговаривайте с младенцем или пойте ему песенки. Затем ребенка нужно плавно опустить в воду. Чтобы головка грудничка постоянно находилась на поверхности, используйте детскую горку. Это облегчит процедуру и вам, и малышу. Отвлекайте внимание младенца яркой погремушкой (можно вложить ее ребенку в ручку). Если кроха начнет кричать, достаньте его из воды и обмокните мягким полотенцем. Насильно продолжать купание не стоит, ведь это только усугубит ситуацию.

  • Смените обстановку

Возможно, с ванной комнатой у грудничка сложились негативные ассоциации. Попробуйте перенести ванночку на кухню. Смена обстановки должна успокоить младенца.

  • Выберете время

Перед купанием убедитесь, что малыш хорошо себя чувствует. Не стоит опускать младенца в ванночку, если он устал или еще не успел проснуться.

  • Защищаем глаза

Если грудничок активен и часто вертится в воде, купите ему специальный козырек. Он надевается на голову и защищает детские глазки от пены. Кстати, с мылом новорожденного купают дважды в неделю, а с шампунем – один раз.

  • Успокаиваем травами

Расслабить и успокоить малыша помогут отвары ромашки, череды, мелиссы или шалфея. Добавляйте их в воду, перед тем как опустить в нее грудничка.

Моментально приучить новорожденного к купанию не получится. Наберитесь терпения, будьте спокойны, уверены и последовательны. Тогда ваш младенец обязательно полюбит водные процедуры.

Коли Крокодил
Коли Крокодил