Хотите спокойного малыша? Ешьте мясо во время беременности
Голландские исследователи утверждают: если женщина во время беременности будет употреблять больше мяса, риск возникновения колик у ее малыша снизится.
Важный витамин
Ученые выяснили, что спокойные малыши появляются на свет в три раза чаще у тех женщин, в крови которых на ранних сроках беременности было обнаружено высокое содержание витамина В12. В то же время недостаток этого вещества в организме будущей мамы увеличивает риск появления колик у новорожденного.
Дело в том, что витамин В12 играет важную роль в развитии мозга и нервной системы, отвечает за правильный обмен веществ. Его нехватка может привести к целому ряду неприятных последствий: от расстройства пищеварения до нарушений сна.
Нет дефицита – нет колик
Голландские ученые установили связь между содержанием витамина В12 в женском организме и появлением колик у малышей. Они исследовали анализы 4000 будущих мам, находящихся на 12 неделе беременности, и соотносили полученные данные с результатами опросных листов. Их заполняли женщины через три месяца после родов.
Оказалось, что 5% мам с самым низким содержанием витамина В12 в крови, жаловались на колики у своих малышей, в то время как всего 1% женщин с высоким уровнем вещества в организме столкнулись с подобной проблемой.
Исследователи рассматривали и другие факторы, например, возраст, социальный статус, вредные привычки беременной. Однако даже с учетом этих показателей риск возникновения колик у малыша, мама которого во время беременности страдала нехваткой витамина В12, по-прежнему оставался высоким.
Ученые объясняют это тем, что недостаток данного вещества в организме матери негативно сказывается на формировании нервной системы младенца, повышает его возбудимость, приводит к нарушению сна.
Спасение в мясе?
Витамин В12 в большом количестве содержится в морепродуктах, рыбе, красном мясе, печени, молоке, сыре и яйцах. Большинство продуктов из этого списка диетологи обычно советуют беременным не употреблять.
При этом эксперты отмечают, что голландские ученые стали первыми, кто связал младенческие колики с рационом матери. Они подчеркивают: «Одного исследования недостаточно, чтобы рекомендовать беременным переходить на мясную диету».
Однако врачи по всему миру сходятся во мнении, что дефицит витамина В12 действительно опасен как для малыша, так и для будущей мамы. Поэтому беременной полезно включать в свой рацион красное мясо и рыбу или принимать биологически активные добавки с содержанием этого витамина (строго по совету специалиста).
Важно! Диетологи предупреждают: некоторые продукты, которые являются ценным источником витамина В12, беременным употреблять категорически не рекомендуется. Это моллюски, мягкий сыр, тофу и яйца.