Почему новорождённый потеет?
Потливость ребенка имеет ряд причин, при этом несколько из них являются сигналами для похода к педиатру. Когда же нужно отправляться к врачу, а когда просто снять лишнюю одежду? Давайте разбираться вместе.
Основные причины потливости ребенка
В первые четыре недели жизни у новорождённого только формируется вегетативная система, которая отвечает за выведение из организма лишней жидкости. Лишь к концу первого месяца жизни запускают свою работу сальные железы, а стабильно функционировать они начинают только в пять лет. Однако важно понимать, что у здорового ребенка пот не имеет никакого запаха и не причиняет дискомфорт. Ситуации, в которых нет оснований для беспокойства:
- Плач
Крики, переживания и стрессы затрачивают много сил и энергии, поэтому повышенная потливость в данных случаях вполне допускается.
- Легкая испарина на лбу.
Особенно часто такое явление наблюдается на улице. Одевайте ребенка строго по погодным условиям.
- Повышенная температура тела при ОРВИ.
Если организм ведет борьбу с вирусами – это характеризуется высокой температурой, а значит и усиленной потливостью.
- Духота и повышенная влажность в доме.
Проветривайте детскую комнату особенно часто, иначе ваш малыш будет плохо спать по ночам, нервничая из-за потливости. Микроклимат в детской должен соответствовать параметрам: температура не выше 22 градусов тепла, влажность не менее 60 процентов. Перед сном необходимо проветрить комнату ребенка, открыв окно не более чем на 15 минут.
- Небольшая потливость головы.
В первые месяцы жизни малыша любая активность – это уже нагрузка на организм. Голова грудничка может вспотеть даже во время грудного вскармливания или игр.
Когда стоит бить тревогу?
В большинстве случаев ребенок потеет по ряду вполне логичных причин. Однако иногда чрезмерная потливость – сигнал о заболевании малыша. Понаблюдайте за новорождённым: проанализируйте, когда он чаще всего потеет и как сильно. Главные заболевания, симптомом которых наблюдается потливость, являются рахит и отклонения нервной системы. Распознать их можно по признакам:
- Испарина по всему лицу и голове, влажные подмышки и ладони, при условии, что малыш находится в спокойствии.
- Кислый запах пота.
- Малыш вздрагивает, когда спит, подскакивает при громких звуках, от яркого света.
- Консистенция пота стала липкой, густой или наоборот, слишком жидкой.
Если вышеперечисленные пункты вам знакомы не понаслышке, незамедлительно отправляйтесь к специалисту. Он определит причину обильной потливости вашего малыша и даст рекомендации по лечению.
Что делать?
Если причина потливости все же заключается в рахите или другом заболевании, на этот вопрос ответит только педиатр. В остальных случаях, избавить ребенка от пота можно, соблюдая эти правила:
- Не используйте обогреватели в детской, следите за температурой в комнате.
- Выбирайте одежду и детский текстиль из натуральных материалов.
- Одевайте ребенка «по погоде».
- Купайте малыша с использованием отваров. Кора дуба, ромашка или череда – отличные помощники в регуляции сальных желез грудничка.
- Укрепляйте иммунитет массажами и легкой лечебной физкультурой.
Важно! Чаще всего потливость ребенка – это нормальное явление. Таким образом маленький организм избавляется от не нужного ему тепла. Обращайте свое внимание на условия, в которых ваш ребенок потеет. Если причина испарины легко устраняется, то ваши переживания не имеют никаких оснований.