Развитие Дальше

15 способов коррекции детских страхов

С проблемой детских страхов рано или поздно сталкиваются все родители. Если фобии настолько сильные, что мешают ребенку жить – с ними нужно бороться.

15 способов коррекции 1

Страхи у детей – норма или отклонение? 

Психологи утверждают: появление страхов в младенчестве – естественный процесс. Такая реакция считается абсолютно нормальной, она сопровождает взросление ребенка, его социализацию и постепенное знакомство с внешним миром. Страх – реакция, заложенная в человеке природой. Во время этой сильной эмоции в кровь выбрасывается большое количество адреналина, организм полностью мобилизуется и готов спасаться от опасности. Так работает инстинкт самосохранения. Страх может возникнуть в ответ не только на реальную, но и мнимую угрозу.

Когда стоит беспокоиться: Если ребенок часто боится, переживает такие моменты крайне эмоционально, фобии становятся навязчивыми и угнетают малыша – родителям необходимо проводить с ним специальные занятия и одновременно обратиться за помощью к психологу. Детские страхи могут оставить серьезный отпечаток на формировании личности, перейти во взрослую жизнь и отравлять ее. Именно поэтому сильные фобии нужно преодолевать как можно раньше, пока ребенок не вырос.

15 способов коррекции 2

Детские страхи – откуда они берутся? 

У малышей практически нет жизненного опыта, поэтому они с тревогой встречают все новое. Незнакомые люди, животные, предметы и ситуации вызывают в детях чувство опасности. На развитие фобий влияет богатое воображение, неспособность разделять вымысел и реальность, абсолютное доверие словам родителей.

К основным причинам появления детских страхов относятся: 

  • Поведение взрослых
    Зачастую именно близкие родственники становятся главной причиной зарождения страхов у детей. Например, пытаясь успокоить ребенка, они запугивают его: «Будешь себя так вести, и тебя украдет Баба-Яга!» Или слишком эмоционально предупреждают малыша о возможной опасности: «Ты сейчас упадешь и разобьешься!»
  • Конкретная ситуация
    Травма, авария, укус животного и так далее. Перенесенный стресс также может стать причиной фобии. 
  • Воображение
    Детские фантазии – довольно распространенный источник страхов. Как правило, ребенок подсознательно превращает реальные объекты или ситуации, напугавшие его, в вымышленных чудовищ. Иногда все намного проще: малыша сильно впечатлила страшная история, иллюстрация, сцена из мультика или фильма. Обычно такие фобии сопряжены со страхом темноты.
  • Конфликты в семье
    Напряженные отношения между родителями тоже могут пугать ребенка. Малыш начинает бояться быть причиной семейных ссор, винит себя за происходящее. По этой же причине может появиться страх наказания. 

  • Отношения со сверстниками
    Насмешки и оскорбления со стороны других детей могут стать причиной не только комплексов, но и страхов. Чаще всего это проявляется в боязни коммуникации, общения, выражения собственных чувств. 

  • Невроз
    Иногда дело кроется в заболеваниях нервной системы. Если малыш слишком тяжело и эмоционально реагирует, страхи становятся ежедневным и навязчивым явлением, его следует показать специалисту. 

При определенных условиях количество фобий у ребенка может расти:

  • У родителей есть страхи, с которыми они не справились
  • Строгое воспитание
  • Запрет на шумные и подвижные игры
  • Отсутствие партнеров по играм, дефицит общения со сверстниками
  • Мама находится в сильном стрессе, постоянно устает
  • Излишняя опека со стороны родителей
  • Ребенок растет в неполной семье

Большинство детских страхов зарождается непосредственно в процессе воспитания. Этот факт стоит учитывать.

15 способов коррекции 3

Возрастные фобии и их виды 

Детские психологи отмечают: малышам присущи типичные страхи. Они зависят от возраста и являются сигналом правильного развития. Это своеобразные этапы адаптации детей к окружающему миру. Если ваш ребенок в конкретный отрезок времени боится соответствующих явлений, то причин для серьезного беспокойства нет. Психология определяет следующие возрастные отрезки и присущие им виды детских фобий:

С 0 до 6 месяцев
Так называемые рефлекторные страхи перед резкими движениями и громкими звуками. В этот же период возникает боязнь остаться без защиты.

7 – 12 месяцев
Страхи продолжают быть неосознанными. Остается боязнь громких звуков, к этому присоединяются страхи перед незнакомыми людьми, сменой обстановки, новыми ситуациями и предметами. Появляется страх высоты.

1 – 2 года
Возникает сильная боязнь разлуки с родителями, страх перед сновидениями и возможностью получить травму.

2 – 3 года
Страх разлуки с родителями усиливается боязнью быть ими отверженным. Могут пугать изменения привычного уклада жизни, например, переезд или появление нового члена семьи, развод. Остается страх перед сновидениями, особенно – кошмарами. Также в этом возрасте дети начинают опасаться природных явлений – грозы, града, сильного ветра. Не менее типичен страх перед детским садом.

3 – 5 лет
Остается боязнь природных явлений. Возникает страх смерти – не только своей, но и близких. Появляются сопутствующие фобии болезней, несчастных случаев, огня, насекомых, нападения бандитов и так далее.

5 – 7 лет
Появляется страх темноты (и «живущих» в ней монстров), насилия, одиночества. Дети сильно переживают из-за того, что могут потеряться. Появляются первые школьные страхи, например, несоответствия ожиданиям родителей. В этом возрасте дети часто боятся зубных врачей или других лиц, которые могут им причинить предположительный вред.

с 8 до 13 лет
В раннем школьном возрасте превалируют страхи перед плохими оценками, наказанием, опозданием на занятия. Позже – боязнь неудачи (в учебе, спорте), негативного мнения окружающих. Сохраняется страх смерти и насилия. Появляются страхи перед подвалами и чердаками, животными. Обостряется боязнь одиночества.

Такие фобии считаются нормальными и со временем проходят даже без постороннего вмешательства. Однако иногда страхи носят патологический характер, сопровождаются паническими атаками, эмоциональным шоком. Их надо преодолевать вместе с ребенком как можно раньше.

15 способов коррекции 4

Патологические страхи: признаки, последствия, методики выявления 

О наличии у ребенка серьезных фобий говорит его поведение:

  • Малыш становится нервным, дерганным
  • Ребенок часто капризничает, не отходит от родителей
  • Появляются вредные привычки (грызет ногти, накручивает волосы на палец и так далее)
  • Малыш плохо засыпает и беспокойно спит 

Наличие этих признаков говорит о том, что вам необходима консультация детского психолога. Запущенные фобии ставят под угрозу психическое здоровье ребенка, могут привести к отставанию в развитии. Они повлияют на его взрослую жизнь, будут мешать коммуникации, построению гармоничных отношений в семье и с коллегами. Малыши с непреодоленными страхами растут замкнутыми, неуверенными и апатичными.

Коррекция детских фобий осуществляется в несколько этапов. В первую очередь психологи проводят диагностику страха, чтобы выявить его причину. Существует несколько основных методов. Все они основаны на особенностях детской психики:

  • С помощью рисунков
    Ребенка просят нарисовать картину на конкретную тему (например, семья или садик). Затем изображение расшифровывают по совокупности аспектов (расположение фигур, четкость линий, цветовая гамма, если просьбой было нарисовать произвольную картину – учитывается выбранная ребенком тематика)
  • С помощью лепки 
    Метод, аналогичный предыдущему. Подходит для детей, которые не любят или отказываются рисовать. 
  • С помощью сказки
    Ребенка просят сочинить сказку или продолжить за взрослым незаконченную историю. Метод рассчитан на детей старше пяти лет. 
  • С помощью вопросов
    Взрослый беседует с ребенком. Вопросы должны быть продуманными и простыми. Не стоит заострять внимание малыша на пугающих моментах, при этом разрешается спрашивать его прямо, например: «Ты боишься оставаться один в комнате?» 

Коррекция детских страхов невозможна без диагностики. Родители могут провести ее самостоятельно, однако лучше доверить это ответственное дело специалисту.

Существует ли профилактика детских страхов?

Безусловно. Большинство фобий можно предотвратить. Правильные отношения с ребенком – лучшая профилактика страхов. Психологи советуют родителям:

  • Вы не должны быть для своего малыша цензором, боссом или наставником. Ребенок нуждается в вас как в любящих и понимающих людях.
  • Каждый день уделяйте ему время. Ощущение собственной ненужности и одиночества – самая распространенная причина детских страхов.
  • Обязательно разрешайте ему заниматься шумными и подвижными играми.
  • Не ограничивайте его в общении со сверстниками.
  • Никогда и ничем не пугайте ребенка, пытаясь его успокоить или добиться послушания. Малыши каждое ваше слово принимают за чистую монету.

15 способов коррекции 5

Детские страхи: как с ними бороться родителям? 

Если все-таки момент упущен, и ваш ребенок начал страдать из-за сильной фобии, вам необходимо помочь ему преодолеть страх. Обратиться к специалисту недостаточно, родителям необходимо ежедневно проводить с малышом восстановительную работу. Детские психологи рекомендуют:

  • Относитесь к страхам своего малыша со всей серьезностью, какими бы пустяковыми они вам не казались.
  • Никогда не ругайте и не наказывайте ребенка за то, что он боится. Так вы только усугубите ситуацию.
  • Обсуждайте с ребенком его страхи. Говорите спокойно и дружелюбно, не заостряя его внимание на фобии.
  • Старайтесь аккуратно переубедить ребенка. При этом не отрицайте сам страх, не преуменьшайте его: «Пауков нечего бояться, это ерунда!»; «Падать вовсе не так ужасно, как тебе кажется». Надо изменить отношение малыша к объекту фобии. Например, рассказывать ему о том, насколько удивительные существа пауки, какие красивые узоры они плетут. Или поделиться с ним собственным опытом: «Когда я был маленьким, тоже ужасно боялся темноты, но смог победить свой страх. Хочешь, расскажу, как у меня это получилось?»
  • Постоянно напоминайте ребенку о том, что рядом с вами ему ничего не угрожает.
  • Когда у малыша начинается приступ страха, отвлеките его от дурных мыслей любым способом: играми, книгой, мультиками. Проведите это время вместе с ребенком.
  • Не сталкивайте малыша насильно с предметом его страха, например, не оставляйте одного в темной комнате. Такие методы только обострят фобию, поставят под угрозу психическое здоровье ребенка.

Важно! Стоит понимать, что вы не избавите своего ребенка от страха. Ваша задача – помочь ему в этом. Поддержка родителей необходима, но окончательно преодолеть фобию может только сам малыш. 

15 способов коррекции 6

Способы коррекции детских страхов 

Когда причина боязни установлена, начинается основная работа с фобией. Специалисты предлагают ряд методик. Они одинаково эффективны, направлены на преодоление тревожности и раскрепощение ребенка. Поэтому вы можете остановиться на одном из методов или использовать сразу несколько. Выбор должен зависеть только от интересов, предпочтений и желаний малыша.

Существует несколько основных способов коррекции детских страхов:

  • С помощью сказок
    Ребенку читаются специально придуманные психологом истории или тщательно отобранные сказки. Их сюжет построен таким образом, что малыш начинает ощущать себя сильным и смелым. Главным персонажем может быть сам ребенок. Главное – вовлечь его в историю, помочь ему прочувствовать сюжет. В такие сказки обычно включаются «страшные» моменты, которые в реальности пугают ребенка. Такой прием направлен на преодоление эмоционального напряжения. Если же малыш боится конкретных персонажей, например, приведений, то их не стоит включать в сюжет.
  • С помощью игры
    В игровой форме ребенку легче преодолеть свои страхи. «Опасный» объект или ситуацию «переносят» в вымышленный мир. В таких условиях чувство тревоги автоматически ослабевает. Малыш может посмотреть на происходящее по-другому. Такие психологические игры помогают ребенку не только преодолеть фобию, но и раскрепоститься. 
  • Терапия рисунками
    Ребенка просят нарисовать свою фобию. Затем вместе с малышом этот рисунок рассматривается во всех подробностях, анализируется. Беседа ведется в спокойной и дружественной обстановке. Постепенно ребенок избавляется от своего страха. Хорошие результаты дает трансформация нарисованного объекта (из страшного вы делаете его вместе с ребенком смешным).
  • Терапия музыкой
    Обычно эту методику применяют одновременно с другими занятиями. На фоне ставится специальная музыкальная подборка, которая помогает малышу успокоиться и расслабиться. 
  • Терапия танцами
    Движения в сочетании с музыкой отвлекают и успокаивают ребенка. Как правило, малыша учат через танец выражать свои эмоции. 
  • Ароматерапия
    Применяется в качестве вспомогательного средства. Для этого необходимо подобрать ароматы, которые успокаивающе действуют на нервную систему и повышают умственную активность. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на благовония. 
  • Терапия цветом
    Рабочее место и детская комната оформляются в определенной цветовой гамме или заполняется декоративными элементами необходимого цвета. Психологи советуют окружать тревожного ребенка зелеными, желтыми и голубыми оттенками. Они действуют успокаивающе.

Применение этих методик обязательно пойдет малышу на пользу. Главный секрет успеха – регулярность и систематичность занятий. Если же вы понимаете, что самостоятельно решить проблему не удается, обратитесь к детскому психологу. Он даст вам необходимые рекомендации, которые помогут ребенку навсегда избавиться от навязчивых страхов.

Резюме: Детские фобии можно предотвратить, следуя советам специалистов. Если ребенок уже страдает от патологического страха, нужно выявить его причину и провести ряд мероприятий по коррекции фобии.


Коли Крокодил
Коли Крокодил