Мама Дальше

7 советов, как сделать фотосессию с грудничком идеальной

Как сфотографировать младенца так, чтобы не причинить ему никакого вреда и получить красивые снимки? Профессиональный детский фотограф из Бреста Елена Кирисюк ответила на этот вопрос.

1 Не затягивайте!

Выберете семейного фотографа и договоритесь о съемке заблаговременно. Лучше всего – накануне родов. Первая фотосессия новорожденного должна состояться максимум через две недели после появления малыша на свет. В это время младенец еще сохраняет необыкновенную гибкость и сворачивается «клубочком», как у мамы в животике, что делает такие фотографии неповторимыми. Дело еще и в том, что новорожденный почти круглосуточно крепко спит. В таком состоянии его можно спокойно укладывать в нужные позы. После 14 дней сон у ребенка становится более чутким, а это затрудняет съемочный процесс. 

2 Перед съемкой развлекать

Постарайтесь, чтобы ребенок не спал около двух часов до начала съемки. Разговаривайте с ним, играйте, купайте - делайте, что считаете нужным. Малыш, который бодрствовал до фотосессии, к началу съемки обычно засыпает глубоким сном новорожденного. А это – настоящий подарок для фотографа. Ведь спящего младенца легко переодевать, укладывать в разные позы, менять вокруг него декорации, создавая уникальные по своей чувственности и нежности снимки. Но что делать, если малыш никак не хочет засыпать? Не расстраиваться. Новорожденные с открытыми глазками также прекрасны.

3 Сытый малыш – залог успеха

Не забудьте покормить младенца перед началом фотосессии (даже если это нарушает ваш график кормлений). Сытый малыш – это довольный и сонный малыш. Для того чтобы получились прекрасные фотографии, желательно, чтобы младенец был спокойным. Любой детский фотограф по необходимости прервет съемку на кормление, но это сократит ваше время, отведенное на фотосессию.

4 Еще один нюанс

Не забудьте соску – иногда она бывает необходима!

5 Удобная одежда

Идеальная одежда для грудничка перед фотосессией – удобные комбинезоны и ползунки на кнопках или молниях. Их легко снимать, не беспокоя младенца. Так он продолжит крепко спать, а вы с фотографом сможете переодевать его в новые костюмы. 


6 И просто одежда

Заранее придумайте, как вы хотите выглядеть на фотографиях. Родителям желательно выбрать простые однотонные вещи без надписей, логотипов и украшений. Сестричкам и братикам крохи также лучше одеть что-то светлое и однотонное (кремового, белого или светло-серого цвета). Не стоит забывать о том, что в центре внимания на снимках будут ваши руки, держащие младенца. Ваш маникюр должен быть аккуратным, ногти коротко подстрижены. 

7 Немного фантазии, но только заранее!

Поделитесь с фотографом вашими идеями и ожиданиями (по поводу реквизита, декораций и поз) хотя бы за два дня до съемок. Подумайте, что бы вы хотели взять с собой из дома? Это могут быть смешные шапочки, носочки, платки, корзины, бусы – любые декорации, которые подскажет вам воображение.

8 И напоследок

Будьте абсолютно спокойны. Это самое важное правило. Если мама сильно переживает, то малыш обязательно начнет нервничать вместе с ней. Расслабьтесь, и тогда ваш кроха получится на фотографиях счастливым и безмятежным.

Резюме: Постарайтесь провести фотосессию не позже, чем через две недели со дня рождения малыша, заранее выберите декорации и костюмы для съемки, не забудьте накормить младенца перед ее началом.

Коли Крокодил
Коли Крокодил