Кишечная инфекция у ребенка
По статистике ВОЗ, 95% детей переносят ротавирусную кишечную инфекцию в возрасте до пяти лет. Поэтому родителям важно знать, как справиться с этим недугом.
Что такое ротавирусная инфекция?
Это заболевание пищеварительной системы, вызываемое вирусами из рода Rotavirus. Попадая в организм человека, они проникают в слизистую оболочку кишечника. Здесь запускается цикл размножения болезнетворных микроорганизмов. Он приводит к раздражению слизистой кишечника, диарее, нарушению процесса пищеварения и водного баланса, рвоте, к снижению объема циркуляции крови.
Существует несколько видов кишечных инфекций, но в России самой распространенной является именно ротавирусная. Ее также называют ротавирусным гастроэнтеритом, кишечным или желудочным гриппом.
Факторы и группы риска
В первую очередь ротавирусной инфекции подвержены дети в возрасте от полугода до трех-четырех лет. В этом возрасте вирус особенно опасен, так как может вызвать серьезное обезвоживание организма в первые шесть часов заболевания.
Инфекция передается бытовым путем, то есть через контакты с зараженным человеком, продуктами питания или водой. Именно поэтому, начиная с шести месяцев, когда младенца начинают знакомить со «взрослой» пищей, риск заразиться кишечной инфекцией возрастает. Но есть и хорошая новость: во время заболевания вырабатывается иммунитет, который сводит возможность повторного заражения к минимуму.
К факторам риска относятся:
- Несоблюдение личной гигиены
- Искусственное вскармливание
- Недоношенность
- Плохие социально-бытовые условия
- Ослабленный иммунитет
Как передается инфекция?
Заболевание передается фекально-оральным путем. То есть через зараженную воду, продукты питания, бытовые предметы, немытые руки. Основной источник инфекции – зараженный человек.
Инфекция крайне заразна. Болезнетворные микроорганизмы стремительно распространяются в замкнутых коллективах (например, в детском садике или яслях).
До каких пор человека можно считать заразным?
Больной является носителем вируса с момента проявления первых симптомов инфекции и до полного выздоровления.
Симптомы заболевания
- В первый же день температура тела поднимается до 38-39 °С
- Начинается понос, приступы тошноты и рвоты
- Кал серо-желтый, жидковатый; моча темно-желтая
- Ребенка рвет на голодный желудок
- Инфекция сопровождается першением в горле, насморком, кашлем
- Боли в животе
- Головокружение
- Плач без слез, сухость кожи и слизистых
- Ребенок капризный, апатичный, вялый
Внимание! Эти симптомы носят достаточно общий характер. Кишечную инфекцию легко перепутать с гриппом или отравлением. При первых признаках заболевания нужно вызвать скорую. Для младенцев обильная потеря жидкости крайне опасна. В ожидании врача не стоит давать ребенку обезболивающие или спазмолитические лекарства. Это затруднит диагностику.
Как отличить инфекцию от отравления?
Пищевое отравление развивается стремительно. Симптомы инфекции проявляются через три или даже пять дней (это инкубационный период развития вируса), в редких случаях – на следующие сутки после заражения. Пищевое отравление обычно начинается синхронно у всех членов семьи (если они употребляли одни и те же продукты). Ротавирусная инфекция сопровождается простудными симптомами и высокой температурой. Также о вирусе говорит характерный серовато-желтый кал и темно-желтая моча.
Как протекает заболевание?
Ротавирусной инфекцией легче всего заразиться осенью и зимой. Именно в этот период вирусы размножаются особенно активно. Болезнь обычно протекает в два этапа. Сначала появляются симптомы обычного простудного заболевания (насморк, кашель, слабость, повышенная температура), затем к ним добавляются понос и рвота. Частота жидкого стула – от четырех до пятнадцати раз в сутки.
Как долго ребенок будет болеть?
В среднем инфекция проходит через неделю, в тяжелых случаях – через две недели. Затем наступает период восстановления после болезни, который также длится до 14 дней.
Нужно ли сбивать температуру?
Этого делать не рекомендуется. Таким образом организм борется с болезнетворными микроорганизмами. Ротавирус теряет свою активность уже при +38 °С. Если же температура поднимается до +39 °С, жаропонижающее можно дать ребенку по рекомендации врача.
Лечение кишечной инфекции
Носит симптоматический характер, то есть направлено на восстановление водно-солевого баланса, прекращения рвоты, тошноты и поноса. Специальных лекарств, устраняющих саму причину болезни, сегодня не существует.
Лечение назначается врачом. При легкой форме заболевания прописываются регидранты (лекарственные средства, содержащие хлорид натрия). Они позволяют восстановить водно-солевой баланс. В качестве первой помощи такой раствор можно приготовить в домашних условиях.
Для этого берется литр чистой питьевой воды, в нем размешиваются шесть чайных ложек сахара и 0,5 чайной ложки соли. Грудничкам дают раствор через шприц каждые две минуты по 3-5 капель. Малышам старше года – по чайной ложке с такой же периодичностью. Детям от трех лет – по половине стакана каждые полчаса. Если ребенка вырвало, нужно взять перерыв в 10 минут, а потом снова предложить питье.
Регидранты начинают давать больному при первых симптомах диареи и прекращают только после окончательной стабилизации состояния (прекращения поноса и тошноты).
Если же ребенка рвет постоянно, нужно срочно вызывать скорую. В тяжелых случаях регидратацию проводят внутривенно. Делать это могут только специалисты.
Внимание! Если малыш находится на грудном вскармливании, нужно постараться не прекращать кормление грудью. В материнском молоке содержатся антитела, которые помогут организму младенца справиться с инфекцией быстрее.
Чем кормить больного ребенка?
Инфекция сильнейшим образом раздражает пищеварительную систему. Поэтому во время заболевания и в период восстановления (он занимает в среднем две недели) ребенка переводят на строгую диету. Из его меню исключают свежие фрукты и овощи, бобовые; жирные, жареные и копченые блюда; кондитерские и хлебобулочные изделия; колбасы и сосиски; цельное молоко, соки, лимонады и минералку с газом.
Подробнее о диете во время и после кишечных инфекций читайте здесь (ссылка на статью про диету).
Существует ли профилактика кишечного гриппа?
Риск заражения инфекцией можно свести к минимуму. Один из вариантов – специальная прививка от ротавируса. Правда, эффективна она будет только в том случае, если сделать ее в первые полгода жизни малыша. Вакцина способствует выработке иммунитета и снижает риск заболевания до 70%.
Также защитить ребенка от кишечного гриппа поможет строгое соблюдение личной гигиены не только самим малышом, но и родителями:
- Необходимо мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета
- Пить только фильтрованную или кипяченую воду
- Не есть на улице
- Не употреблять грязные овощи, зелень и фрукты
- Во время прогулок использовать дезинфицирующие средства для рук
- Еду для малыша готовить в отдельной посуде
- Стерилизовать бутылочки, пустышки и детскую посуду.
Резюме: Кишечной ротавирусной инфекцией чаще всего болеют дети в возрасте от полугода до пяти лет. Заболевание лечится регидрантами и соблюдением строгой диеты.